"Русская Земля" является официальным сайтом общественного движения "Русская Земля" и "Петербургского общества русского кулачного боя".

e-mail: info@rusland.spb.ru


Два слова: Русская Земля…

Это та, где “мертвые сраму не имут…”, та , которая “уже за холмом еси…” и та, какую “аршином общим не…”.

Сделать журнал о Русской Земле – это даже не идея была, не мысль (вполне безумная в наше время), не задача (столь же неразрешимая), а дело – простое и насущное, как пахота или сев. Единомышленники нашлись. Сразу возник эпиграф: “О, светло светлая и украсно украшенная…” – Не слишком ли! – было возражение. – Нет. Не думается. Ведь так начинается “Слово о погибели Русской Земли” – произведение времен Батыева нашествия. Нет, наш предок не был циником и не медных труб жаждал, а был очевидцем погибели… О том и писал, и в несгибаемой вере его оставалась она и за дымом пожарищ светло светлой и украсно украшенной. А иначе… не поднялась бы, пала во тьму вечную.

Веками ходили мы по ней, ели то, что взрастит она, за нее сражались и в нее уходили, чтобы стать со временем ее частью. А еще рушили, жгли, отрекались… и как бы тяжело не было ей под нами, не уставала она помнить о нас. И помнит, помнит от веку всякое дело и слово. И вдруг – в который раз! – уходит под ногами, распадается, и уже тянет гарью и дым отечества становится горек. Попущением Божьим теряем – и навсегда ли или до срока!… и что теряем! Все это не осознано еще и быть может осознано уже не будет. Но и это еще не предел – есть и распад физический. Тогда будет оценена наша культура и история – это ведь всегда бывает поздно. Пройденный завершающийся путь России – все это столь серьезно и значительно для Будущего, что уже не для здешней земной оценки. Время меняет Зримое. Эпоха осыпается поздними красками, являя лики под хорошо знакомыми и незнакомыми лицами. Приходит время вспомнить имена известные, порой настолько, что их известность оборачивается пустотой и отчужденностью. Еще чаще предстоит говорить нам о именах забытых, но более всего об искусстве безымянном, не говоря уже о народной культуре, которая и по сути своей безымянна. Будем говорить мы и об истории, ибо… “мы ленивы и нелюбопытны” и нет ничего более темного для нас, чем “история предков”. А что вообще есть История? Не история государей, бунтов и переворотов, а вообще – История? Перефразируя Э. Реклю: история – это Культура развернутая во времени, в свою очередь, культура – это История реализовавшаяся в пространстве.

История – Промысел Божий. История – единственное, что хоть чему-нибудь учит, если человек способен здесь чему-то учиться. Учит история, не литература, литература только предрекает.

Тут не надо говорить: “кто виноват”, хотя этот самый вопрос (историософии) главный и есть. В действительности он не прост. Надо ли смириться и все, что имеем – имеем по грехам или надо “восстать, вооружиться, победить” или “погибнуть”…, но может и это – во спасение. Об этом предстоит думать и думать. Во всяком случае историософия именно как поиск промыслительного значения исторических событий всегда была в центре русской философии и религиозной мысли. Говоря об истории, и в том числе, истории русского православия, должно будет сказать о пении церковном… и народном, об архитектуре и живописи, о русском театре, которого, пожалуй, у нас-таки и нет. А был он, был – в народной своей ипостаси – и мог бы осуществиться в наше время. О русской словесности: от Илариона и Мономаха до Пушкина и Гоголя, Платонова и Есенина, Шукшина и Рубцова…

Перечень, конечно, не полон и приблизителен. О ком реально напишется (и напечатается…) – это будет зависеть уже не от нас.

Мы были свидетелями, как русская традиционная живопись получила мировое признание – факт очевидный. Совершенно не очевидна и для Запада, и для отечественного обывателя наша святоотеческая словесность, отражением коей стала и русская философия, и русская литература XIX-XX вв. Всемирно известны Пушкин, Толстой, Достоевский,… а их творчество – суть лишь отсвет тысячелетней православной традиции. И потому писателей такого типа, такого масштаба Западная литература не знает со времен Сервантеса и Шекспира.

Древняя русская словесность не блещет внешними красотами. Не все то русское, что блестит. Более того – то не русское, что блестит. Древний слог отличает простота и сила народной речи, хранимой порой в глубинке и поныне.

Попытаемся мы избежать и политических дискуссий. То дело неблагодарное и неблагодатное. Хотя… полностью уклониться от оценок (по крайней мере в области культуры) не удастся – честный человек не может закрывать глаза. О, как хотелось бы ответить на творимое окрест: “Прости, Господи, ибо не ведают, что творят.” – Ведают, ох, как ведают…

И не вопреки, а именно потому звучит на каждой литургии:
…Еще молимся о богохранимой Земле Российской, о властех и воинстве ея…


КАРТА САЙТА

ФОТОАРХИВ

Приглашаем к сотрудничеству авторов, издателей, спонсоров.

РУССКАЯ ЗЕМЛЯ - Журнал о русской истории и культуре - http:\\www.rusland.spb.ru
КАРТА САЙТА
Для полного отображения сайта включите в браузере поддержку скриптов
http:\\www.rusland.spb.ru